Análisis bibliométrico de los 250 artículos más citados sobre nefrotoxicidad por cisplatino - Ozturk, Ilyas; Uzun, Mehmet (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2025)
Introducción: El cisplatino es un fármaco antineoplásico, comúnmente utilizado para el tratamiento de tumores sólidos. La nefrotoxicidad es uno de los efectos secundarios más importantes. En nuestro estudio, nuestro objetivo fue presentar una perspectiva objetiva sobre este tema mediante la realización de un análisis bibliométrico de artículos escritos en el campo de la nefrotoxicidad por cisplatino en la literatura. Materiales y métodos: Gracias al análisis de la base de datos de la Web of Science (WoS) Core Collection, se identificaron e investigaron los 250 artículos originales escritos en inglés sobre nefrotoxicidad por cisplatino con más citas. Resultados: De 10.242 artículos relacionados con la nefrotoxicidad por cisplatino, después de los criterios de exclusión, se identificaron 250 artículos originales con el mayor número de citas. Estos artículos se publicaron en 90 revistas diferentes. El país con el mayor número de publicaciones y de publicaciones con más citas sobre este tema fue Estados Unidos de América (EE. UU.). El artículo con más citas fue escrito por Mishra et al. La revista más productiva fue Kidney International, mientras que la más efectiva fue Journal of Clinical Investigation. Conclusión: Este estudio es el primer análisis bibliométrico en la literatura relacionada con la nefrotoxicidad por cisplatino. Los estudios realizados hasta la fecha en la literatura se han centrado en el daño causado y los mecanismos del cisplatino en la insuficiencia renal. Es notable el número relativamente bajo de estudios sobre la prevención de esta lesión. Los estudios actuales que se realizarán sobre este tema pueden atraer el interés de los investigadores.