Valoración e intervenciones nutricionales en pacientes en hemodiálisis - Sánchez, Mariana Noemí; Merlo, Carolina Andrea; Aguad, Zarina Rita; Torino, José Ricardo (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2018)
Introducción: La desnutrición en pacientes dializados es altamente frecuente siendo de etiología multifactorial. Objetivo: Realizar diagnóstico de situación y evolución de Parámetros luego de la intervención nutricional. Metas esperadas a los 6 meses: evaluación nutricional en 100% de pacientes; 70% con valoración global subjetiva (VGS) tipo A; 80% con albúmina ≥3.5 g/dl; 70% con ingesta proteica (nPNA) >0.8 g/kg/día. Material y métodos: Se evaluaron pacientes en diálisis con más de 90 días de tratamiento durante marzo y abril (etapa diagnóstica) y noviembre y diciembre de 2016 (evolución de parámetros); registrando datos personales, antropométricos y de laboratorio, anamnesis alimentaria y VGS. Las acciones nutricionales fueron entrevistas a pacientes y familiares, educación a través de charlas grupales e indicación de suplementos hiperproteicos a pacientes seleccionados según apetito, pérdida de peso y albúmina. Resultados: En etapa diagnóstica se evaluaron 35 pacientes; 18 (51%) tenían IMC >23 y <35, 9 (26%) con nPNA >0.8 g/kg/día. Albúmina ≥3.5 g/dl 24 pacientes (69%). VGS tipo A 16 pacientes (46%), tipo B 12 (34%) y tipo C 7 (20%). Se suplementaron 5 pacientes (14%). En etapa posterior se valoraron 28 pacientes; 11 (39%) IMC >23 y <35. nPNA >0.8 g/kg/día 27 pacientes (96%). Albúmina ≥3.5 g/dl 23 pacientes (82%). VGS tipo A 18 (64%), tipo B 9 (32%) y tipo C 1 (4%). 100% de los suplementados lograron las metas esperadas. Conclusión: La valoración nutricional periódica, las intervenciones y la suplementación mejoran los objetivos nutricionales a corto plazo de la población en diálisis.