Trasplante cardiorenal combinado en la enfermedad cardíaca y renal avanzada - Peradejordi Lastras, Margarita; Favaloro, Liliana Ethel; Fortunato, Rita Marcela; Gutiérrez, Luis; Rabin, Gabriel Eduardo; Absi, Daniel Oscar; Abud, José; Raffaelli, Héctor; Marrugat, Rodolfo; Fraguas, Hugo; Favaloro, Roberto René; Raffaele, Pablo; et al. (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2017)
Introducción: La insuficiencia renal (IR) es predictor de morbimortalidad postrasplante cardíaco (TxC). El trasplante cardiorenal (TxCR) combinado en candidatos a TxC con enfermedad renal severa, es una opción terapéutica. Nuestro objetivo es evaluar los resultados y seguimiento del TxCR en un único Centro. Material y métodos: Entre febrero de 1993 y diciembre de 2014 se realizaron 442 TxC. Desde el año 2006 se efectuaron TxCR con único donante en 20 pacientes (p). Los criterios de selección fueron: IR con ClCr ≤ 40 mil/min o requerimiento de diálisis en candidatos a TxC. Todos los p recibieron timoglobulina e inmunosupresión con tacrolimus, micofenolato mofetil y esteroides. La mediana de seguimiento fue 46 meses (7-96). Resultados: Edad media 58±7 años y 85% eran hombres. La creatinina (Cr) media 3,1±2,5 mg/ dl y ClCr 27,5+10 mil/min. Requirieron diálisis 3p en el período pre trasplante y 4p se encontraban en diálisis crónica. Etiología de miocardiopatías dilatadas: coronaria 10p, no coronaria 9p y reTxC 1p; nefropatías: nefroangioesclerosis 5p, síndrome cardiorenal 10p, diabetes 2p, glomerulopatía 1p, poliquistosis 1p y nefritis tóxica 1p. La Cr a 30 días y a 1 año del TxCR fue 1,2±0,4 mm/dl y 1,1±0,2 mg/dl respectivamente. La mortalidad hospitalaria fue de 3/20p (15%), 2p por sepsis y 1p por falla del injerto cardíaco. Mortalidad alejada 5/17p (29%), 4p por sepsis y 1p por sarcoma hepatocelular. La supervivencia a 1 y 3 años fue del 76 y 72%. Conclusiones: En nuestra serie el TxCR fue un tratamiento seguro y eficaz en candidatos a TxC y con ClCr < 40 mil/min.