Tasa de filtrado glomerular estimada en una muestra de estudiantes universitarios argentinos, 2014-2015. Resultados preliminares - Brissón, Cecilia; Pedro, Ángela; Cuestas, Verónica; Prono Minella, Priscila; Bonifacino Belzarena, Rosina; Fernández, Verónica; Denner, Susana; Marsili, Silvia; Brissón, María Eugenia (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2017)
Introducción: La elevada prevalencia mundial de la enfermedad renal crónica (ERC) y sus implicancias para la salud pública son ampliamente reconocidas pero existen pocos estudios relacionados a los valores de tasa de filtrado glomerular (TFG) y su estadificación en jóvenes. Se buscó describir los valores de TFG estimada por clearance de creatinina (ClCr) y por fórmulas, totales, por categoría G de TFG y por sexo y evaluar concordancia entre métodos de estimación en una muestra de estudiantes argentinos. Material y métodos: Estudio descriptivo en 75 estudiantes. Período mayo 2014-setiembre 2015. Se estimó TFG por Cockcroft-Gault (CG), MDRD-4 y ClCr usando creatinina no trazable a IDMS y por MDRD-4 IDMS y CKD-EPI con creatinina trazable. Resultados: Medias y frecuencias variables según método de estimación. Acuerdo moderado a bueno entre CKDEPI y CG y entre ClCr y CG. Conclusiones: Si bien estos hallazgos son preliminares y deben confirmarse en una muestra mayor, aportan a la descripción de los estadios superiores de TFG en jóvenes y a visualizar diferencias de comportamiento de los estimadores utilizados. El acuerdo moderado a bueno hallado entre la ecuación recomendada, CKD-EPI y CG constituye un avance exploratorio dentro de este rango poco estudiado de G en este grupo etario.