Síndrome Urémico Hemolítico por Escherichia Coli productora de toxina Shiga en un paciente pediátrico con trasplante renal - Ramírez, Ana Paula; Monteverde, Marta L.; Ibáñez, Juan P.; Balbarrey, Ziomara; Sala, Josefina; Roldán, Pedro (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2017)
El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) secundario a la infección por Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) serotipo O157:H7 es una enfermedad endémica en Argentina según la Organización Panamericana de la Salud, siendo en nuestro país, y en los niños la primera causa de Injuria renal aguda (IRA) y la segunda causa de Insuficiencia Renal Crónica (IRC). Esta entidad clínica y anátomo-patológica se caracteriza por presentación aguda de daño renal, anemia hemolítica microangiopática y trombocitopenia, que puede afectar otros parénquimas como intestino, sistema nervioso central, páncreas, corazón e hígado. Más del 90% de los pacientes afectados se recuperan en período agudo, aunque se han descrito secuelas renales a largo plazo hasta en el 25% de ellos. Según nuestro conocimiento aún no ha sido descrito en nuestro país casos de síndrome urémico hemolítico secundario a infección por Escherichia coli, productora de STEC luego del Trasplante Renal (TxR).