Análisis retrospectivo de datos clínicos y tratamiento de pacientes con glomeruloesclerosis focal segmentaria primaria - Karakurt, Nermin; Gök Oguz, Ebru; Yayar, Ozlem; Sahin, Hatice; Deniz Aylı, Mehmet (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2020)
Introducción: El objetivo del estudio es comparar los datos clínicos de pacientes con glomeruloesclerosis segmentaria focal primaria con otros datos de la bibliografía. Asimismo, se busca comparar las respuestas de la terapia inmunosupresora inicial (esteroides, inhibidores de la calcineurina) con los resultados en las publicaciones citadas. Material y métodos: Se incluyeron 47 pacientes con glomeruloesclerosis segmentaria focal primaria como resultado de una biopsia renal, y cuyo seguimiento duró, al menos, 12 meses. Se evaluaron los resultados de las pruebas bioquímicas y las modalidades de tratamiento. Resultados: La edad media de los 47 pacientes con glomeruloesclerosis segmentaria focal primaria fue de 45,68 (± 13,92). 21 (44,6 %) del total de los pacientes tenían un inhibidor de la enzima convertidora de la angiotensina/bloqueante del receptor de la angiotensina. Siete pacientes (14,8 %) solo tenían corticosteroides y 6 (12,7 %) tenían un inhibidor de la calcineurina + un tratamiento con esteroides en dosis bajas. Se aplicó inhibidores de la calcineurina + dosis bajas de corticoesteroides en 13 pacientes (27,6 %) después de recibir tratamiento con ciclosporina. Los pacientes que recibieron ciclosporina o inhibidores de la calcineurina + dosis bajas de esteroides como tratamiento inicial se compararon al inicio del tratamiento, a los 6 y 12 meses en sus parámetros de laboratorio y características clínicas. Al final del primer año, 4 de 6 pacientes (66,7 %) con dosis bajas de ciclosporina e inhibidores de la calcineurina y 6 de 7 pacientes (85,7 %) con ciclosporina presentaron remisión (p>0,05). Conclusión: Se encontró que el tratamiento inicial con esteroides y el tratamiento con inhibidores de la calcineurina son igualmente efectivos. Pensamos que, a los pacientes con intolerancia a los esteroides, se les podría administrar inhibidores de la calcineurina en el primer paso, pero si se considera el costo, la primera opción son nuevamente los esteroides, como lo recomienda el consorcio Kidney Disease Improving Global Outcomes.