Cuarta encuesta nacional de factores de riesgo. Visión nefrológica de los principales resultados - Vallejos, Augusto; Valenti, Luciana (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2020)
La vigilancia epidemiológica constituye una herramienta fundamental de la salud pública, dado que proporciona información confiable y en el momento oportuno para planificar, aplicar y evaluar políticas sanitarias, a nivel local, regional y nacional. El Sistema Nacional de Vigilancia en Salud está desarrollado tanto para enfermedades transmisibles como para enfermedades no transmisibles, dentro del cual se encuentran los sistemas de vigilancia de enfermedades crónicas. La Encuesta Nacional de Factores de Riesgo forma parte del Sistema de Vigilancia de Enfermedades no Transmisibles y del Sistema Integrado de Encuestas a Hogares, proporcionando información válida, confiable y oportuna sobre factores de riesgo (consumo de tabaco, alcohol, alimentación, actividad física, etc.), procesos de atención en el sistema de salud, y principales enfermedades no transmisibles en la población argentina (hipertensión, diabetes y obesidad, entre otras).