Análisis comparativo de la rigidez arterial evaluada en forma no invasiva en pacientes hemodializados - Galli, Cinthia; Valtuille, Rodolfo; Percunte, Maia Daniela; Carrizo, Nahuel Hernán; Bia, Daniel; Armentano, Ricardo; Cabrera Fischer, Edmundo (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2017)
Introducción: Los cambios de la rigidez arterial de pacientes hemodializados se producen en vasos elásticos y musculares pero sólo la Velocidad de la Onda del Pulso (VOP) aórtica ha demostrado ser un índice de alto valor pronóstico. Lo cual deja de lado a las arterias musculares. Objetivos: Los objetivos del estudio fueron: a) medir la VOP aórtica y la carotido-radial de pacientes hemodializados, y b) repetir el análisis anterior en la misma cohorte 5 años después, comparando cuatro índices diferentes de rigidez arterial. Material y métodos: A 23 pacientes hemodializados se les evaluó la VOP aórtica (VOPcf), la carotido-radial (VOPcr) y se calculó: la VOP centro-periférica (VOPcp), la diferencia (ΔVOP), el desacople de VOP y su cambio porcentual (%VOP). Las evaluaciones se hicieron en 2007 (Tiempo 1) y en 2012 (Tiempo 2). Resultados: La VOPcp mostró un aumento significativo entre la evaluación realizada entre el Tiempo 1 y el 2 (de 1.1±0.3 a 1.4±0.4; p<0.01). En los mismos tiempos ΔVOP mostró que los valores se incrementaban en términos negativos (de -0.9±3.0 a -2.7±2.9; p<0.05). El desacople de la rigidez centro-periférica mostró un significativo aumento (valores negativos) entre el Tiempo 1 y 2 (de 0.0±0.1 a -0.1±0.1; p<0.02). El %VOP entre ambas mediciones (valores negativos) mostró un significativo aumento (de -4.8±22.0 a -21.5±24.2; p<0.05). Conclusiones: En la presente investigación los índices de rigidez obtenidos en pacientes hemodializados, incluyendo arterias tanto elásticas y musculares, mostraron diferencias estadísticamente significativas cuando se compararon dos mediciones separadas por cinco años. Sin embargo los niveles de significación no fueron similares.