Efecto de un programa de formación médica en el desarrollo de competencias clínicas para identificar y manejar la enfermedad renal crónica - Cabrera-Pivaral, Carlos Enrique; Ramos-Peña, Diego; Gaona-Bojorquez, Guillermo; Espinoza-González, Jennifer Aylin; Herrera-Ornelas, Santiago Alejandro; Méndez-Magaña, Ana; Hernández-Muñoz, Adrián Enrique (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2020)
Introducción: La enfermedad renal crónica es una epidemia mundial y representa uno de los mayores desafíos para el personal de salud; por este motivo, es crucial generar recursos humanos competentes para el tratamiento correcto y la prevención de esta enfermedad. Objetivo: Medir el efecto de un plan de estudios de medicina sobre el desarrollo de competencias clínicas para identificar y tratar la enfermedad renal crónica. Material y métodos: Se desarrolló un estudio cuasiexperimental en la Universidad LAMAR de Guadalajara, campus Vallarta, durante el primer semestre de 2019 (ciclo 2019A). Participaron 133 estudiantes de medicina: 18 de ellos del segundo semestre (G1), 31 del cuarto semestre (G2) y 84 residentes (G3); además, se incluyó a 22 alumnos universitarios sin formación en medicina para establecer el grupo control (G0). El instrumento utilizado fue una escala en idioma español que evaluó los conocimientos sobre enfermedad renal crónica, cuya suma total permite identificar las competencias clínicas. El análisis se realizó mediante estadística no paramétrica (valor p ≤0,05). Resultados: La competencia clínica fue mayor en los que estuvieron expuestos al programa de formación médica: G1 alcanzó el 38,8% de competencia; G2, 35,5%, y G3, 61,91%. Mientras tanto, G0 alcanzó solo el 18,1% de competencia. Conclusión: La evaluación del plan de estudios durante el ciclo 2019A mostró un crecimiento paulatino de las competencias profesionales en orden cronológico, que se eleva cuando se combinan los conocimientos teóricos con la práctica clínica.