Monitoreo de anticuerpos anti-HLA en pacientes con insuficiencia renal crónica en lista de espera para trasplante - Prieto, Fernanda; Cabañas, Claudia; Villagra, Verónica (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2016)
Introducción: El estudio de anticuerpos anti-HLA en el suero del paciente en lista de espera para trasplante renal es fundamental para optimizar la elección de un donante así como el esquema de inmunosupresión de inducción y mantenimiento acorde al riesgo inmunológico. Estos anticuerpos pueden Encontrarse de manera preexistente al trasplante como resultado de exposición del individuo a transfusiones sanguíneas, embarazos y trasplantes previos. El objetivo del estudio fue determinar la incidencia de inmunización frente a antígenos de HLA, los factores asociados y su impacto en pacientes en espera de un trasplante renal. Material y métodos: En este estudio, observacional retrospectivo de corte trasversal, fueron incluidos 254 pacientes en lista de espera para trasplante renal que acudieron al Laboratorio Central de Salud Pública en el período comprendido entre julio de 2013 y julio de 2015. Resultados: De los 254 pacientes estudiados, 30% presentaron anticuerpos anti-HLA. El evento sensibilizante más significativo fue la exposición a un trasplante previo, presentando anticuerpos anti-HLA el 84% de los candidatos a retrasplante (p<0,05). En segundo lugar se encontraron las mujeres multíparas, presentando un PRA (Panel Reactivo de Anticuerpos) positivo el 69% de ellas (p<0,05). Por último, el 24% de los pacientes poli-transfundidos presentaron anticuerpos anti HLA (p<0,05). Conclusiones: En el trascurso de los dos años de estudio, 51 pacientes fueron trasplantados, de los cuales un solo paciente presentaba anticuerpos anti-HLA antes del trasplante. Esto indica claramente que la inmunización frente a antígenos de HLA representa una barrera para el acceso al trasplante.