Hiperuricemia, enfermedad renal crónica y trasplante renal (parte II) - Obregón, Liliana Miriam; Cobeñas, Carlos; Díaz, Carlos; Greco, Gabriela; Groppa, Rosana; Imperiali, Nora; Petrone, Hugo Sergio; Soler Pujol, Gervasio; Taylor, Marcelo Fabián; Elbert, Alicia Ester (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2016)
La hiperuricemia (HU) en el trasplante renal (TR) ha sido definida igual que en la población general en las Guías KDIGO como valores por encima de 6 mg/dl en mujeres y 7 mg/dl en hombres. La incidencia de HU en algunas poblaciones es de 28%1, alcanzando el 80% en la era Ciclosporina (CSA)2. La HU se observa precozmente luego del TR, los factores de riesgo asociados con su desarrollo incluyen: edad avanzada al momento del TR; historia de gota o HU pre-existente; obesidad; presencia de síndrome metabólico (SM); deterioro de la función del injerto; uso de inmunosupresores, principalmente ciclosporina (CSA); uso de diuréticos.