COVID-19 Disease in Kidney Transplant Recipients - Simsek, Abdullah (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2022)
Objetivo: La infección por coronavirus puede conducir al síndrome de dificultad respiratoria aguda grave. Aún falta información sobre la infección por COVID-19 en pacientes con trasplante renal (TR). En nuestro estudio, se investigaron las características clínicas, radiológicas, de laboratorio y el curso clínico de la infección por COVID-19 en estos pacientes. Métodos: investigamos retrospectivamente a los pacientes receptores de TR con COVID-19 diagnosticados entre el 15 de marzo de 2020 y el 15 de diciembre de 2020. Se registraron las características clínicas, radiológicas, de laboratorio y el curso clínico de la infección por COVID-19 en estos pacientes. Resultados: Identificamos 23 pacientes receptores de TR con infección por COVID-19. Dieciocho pacientes con TR (78,3%) tuvieron resultados positivos de la reacción en cadena de la polimerasa con transcripción inversa (RT-PCR) para COVID-19, 5 pacientes (21,7%) tuvieron resultados negativos. Doce pacientes con TR (52,2%) eran hombres y 11 (47,8%) mujeres. Quince de los pacientes con TR (65,2%) presentaban comorbilidad. La tomografía computarizada de tórax mostró infiltraciones en 21 pacientes con TR (91,3%). Hubo 14 pacientes (60,8%) con tasa de filtración glomerular (TFG) por debajo de 60 ml/min, que se consideraron insuficiencia renal aguda. Un paciente necesitó tratamiento con plasma, 2 necesitaron hemodiálisis. La tasa de mortalidad fue del 26%. Conclusión: La infección por COVİD-19 provoca insuficiencia renal en pacientes con trasplante renal. La mortalidad es alta en pacientes trasplantados de riñón con infección por COVİD-19. Los factores de mal pronóstico sugeridos para aumentar el riesgo de muerte son tener 60 años o más, trasplante reciente, nivel bajo de saturación de oxígeno, recuento alto de glóbulos blancos, nivel alto de PCR, nivel alto de troponina, nivel alto de dímero D, nivel alto de creatinina, valor bajo de GFR, nivel bajo de sodio.