Método para predecir la probabilidad de trasplante renal para pacientes en lista de espera en Colombia - Zhang Gao, Cindy; Lamprea Bermudez, Natalia; López-Kleine, Liliana (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2022)
Introducción: Los criterios de distribución de órganos en Colombia establecen una distribución inicial local, luego regional y por último nacional. Para diciembre de 2019 estaban en lista de espera de trasplante renal 2.822 personas en Colombia, asignadas en su mayoría a la regional Bogotá e IPS con mayores listas de espera. Esta alta concentración de pacientes podría estar generando efectos indeseados en la oportunidad que tienen los pacientes para recibir un trasplante renal. Objetivos: En el presente trabajo se busca estudiar, con base en datos sintéticos generados con la información disponible del INS la probabilidad de asignación de órganos identificando las variables más informativas y proponiendo un método para calcular la probabilidad de asignación para un paciente dado en lista de espera. Material y métodos: Se presenta el ajuste de un modelo basado en árboles de decisión que presentó una alta precisión y permite realizar la predicción de la probabilidad de obtener un órgano. Resultados: Se identificaron como variables más informativas el tiempo, la IPS trasplantadora y el grupo sanguíneo. Así mismo, se evidencian diferencias en los tiempos de obtención de trasplante renal entre regionales y entre IPS trasplantadoras debido al efecto que tiene el tamaño de su lista de espera. Conclusiones: El método propuesto permite identificar la importancia de las variables que definen la obtención de un órgano. Finalmente, para un paciente dado, es posible estimar la probabilidad de ser clasificado en alguna de las categorías de desenlace.