Dolor de codo relacionado con el área de acceso vascular: un factor de riesgo importante pero frecuentemente ignorado como causa de discapacidad de las extremidades superiores en pacientes con enfermedad renal en etapa terminal - ÇiftçiBetül (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2022)
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo evaluar la presencia de dolor en el codo y su relación con el sitio del acceso vascular para hemodiálisis en pacientes con enfermedad renal terminal. Métodos: Participaron del estudio 109 pacientes mayores de 18 años con enfermedad renal crónica terminal en tratamiento de hemodiálisis. Se excluyeron los pacientes intervenidos quirúrgicamente en la extremidad superior en los últimos tres meses y los pacientes con cáncer, hipoacusia crónica o enfermedades neurológicas. Se evaluaron las características sociodemográficas. A todos los pacientes se les administró el Inventario de Depresión de Beck, el Perfil de Salud de Nottingham, la Puntuación de Discapacidades del Brazo, el Hombro y la Mano, y la Escala Visual Analógica. Resultados: Ciento nueve pacientes (38 mujeres, 71 hombres) participaron en el estudio. La edad media de los pacientes fue de 62,22 ± 11,64. Los pacientes se agruparon en función de la presencia de dolor en el codo en dos grupos: el Grupo 1 (dolor en el codo positivo, n=30) y el Grupo 2 (dolor en el codo negativo, n=79). Hubo una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos en cuanto al sitio de acceso vascular y el sitio del dolor en el codo (p=0,002). Además, los pacientes con dolor en el codo eran en su mayoría mujeres, y este resultado fue estadísticamente significativo (p<0,05). Conclusiones: Según los resultados de este estudio, puede existir una relación entre el dolor del codo y el sitio vascular de hemodiálisis.