Relación entre niveles de ácido úrico y función del injerto en pacientes de trasplante renal que interrumpieron la terapia con esteroides - Colak, H; Ersan , S; Tanrisev, M; Yilmaz , B; Ural , O.; Unal , Z.; Sert, I. (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2023)
Introducción: Con frecuencia se registran niveles elevados de ácido úrico en receptores de trasplantes renales que pueden estar asociados a disfunción de aloinjerto. El presente estudio tiene por objeto examinar la relación entre los niveles de AU y la función del injerto en pacientes que interrumpieron la terapia con esteroides. Métodos: En este estudio retrospectivo en un solo centro participaron 56 pacientes con interrupción de la terapia con esteroides de un total de 678 pacientes con TR receptores de trasplante de donantes vivos en el período 1999-2020. La edad promedio de la población de estudio fue de 45,8 ± 8,8 años. En el estudio se registraron causas de la interrupción de la terapia con esteroides, niveles de creatinina concurrentes con niveles de ácido úrico antes y después de la interrupción de la terapia con esteroides (promedio de 3,9 ± 2,1 años), números de rechazo agudo, datos demográficos, duraciones del período de diálisis y trasplante, medicación (uso de inmunosupresores, antihipertensivos), datos de laboratorio, números de desajuste del antígeno leucocitario humano (HLA), presión arterial (PA), índice de masa corporal, números de rechazo agudo retardado (DAR) (3 meses después del trasplante). Resultados: Se observó que los niveles de creatinina y ácido úrico aumentaron tras interrumpir la administración de esteroides, con una relación significativa entre ambos (p<0,001). Se identificó una correlación estadísticamente significativa entre el aumento en los niveles de creatinina tras la interrupción de la terapia de esteroides y la supervivencia del injerto con un mayor desajuste de HLA: 39 pacientes (el 69,6%) con desajuste ≥2 y 17 (el 30,4%) pacientes con desajuste <2 (p=0,049). No se encontró una relación significativa entre el número de DAR antes y después de la interrupción del tratamiento con esteroides, así como en los niveles de creatinina tras la interrupción de la terapia con esteroides. Conclusión: De acuerdo con el modelo obtenido como resultado del análisis lineal multivariable, la hiperuricemia y los números de desajuste de HLA (p=0,048 y p=0,044, respectivamente) constituyen factores predictivos independientes para la disfunción del injerto en pacientes que interrumpen la terapia con esteroides. En consecuencia, se deben tener en cuenta los efectos negativos del modelado para la supervivencia del injerto a largo plazo en pacientes que planean proseguir con regímenes con reducción de la administración esteroides.