Spectrum of biopsy-proven renal disease in geriatric patients: Clinical Presentation, Histological Diagnosis and Biopsy Indications, A Single-Centre Experience - Zeki; Ezgi; Hasan; Dede; Fatima (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2024)
Introducción: A medida que aumenta la esperanza de vida, los pacientes geriátricos se ven afectados por la enfermedad renal; los nefrólogos se enfrentan cada vez más a una población geriátrica que requiere biopsia renal (BR). El objetivo de este estudiio fue analizar el diagnóstico histopatológico, la presentación clínica y las indicaciones de biopsia en pacientes geriátricos. Materiales y métodos: Se incluyeron todos los pacientes sometidos a BR nativa en nuestro centro entre 2017 y 2023. Se comparó el diagnóstico histopatológico, la presentación clínica y las indicaciones de biopsia en pacientes geriátricos con el grupo no geriátrico. Resultados: De los 511 pacientes incluidos, se analizaron los mayores de 65 años (n:81, 15,8%) y se compararon con los que tenían entre 18 y 64 años (n:430, 84,2%). La edad media de los pacientes fue de 68 (IQR 66-72) años, y el 56,8% eran varones. La proteinuria no nefrótica fue la indicación de biopsia más frecuente en el grupo geriátrico (27,2%, p: 0,004). La enfermedad glomerular primaria (PGD) más frecuente fue la glomerulonefritis membranosa (GNM). La GNM (33,3%) fue la principal causa de síndrome nefrótico. Los patrones histopatológicos más frecuentes de PGD en el grupo geriátrico fueron GNM, GEFS y GN pauciinmune. La frecuencia de lesión renal aguda fue significativamente mayor en el grupo geriátrico (19,8%) en comparación con el grupo no geriátrico (11,6%) (p = 0,046). Las enfermedades glomerulares secundarias (EGS) fueron más frecuentes que la PGD y la nefritis tubulointersticial. La nefropatía diabética fue la EGS más frecuente tanto en el grupo geriátrico como en el no geriátrico (24,7% y 15,6%). Conclusiones: El espectro de la enfermedad renal probada mediante biopsia en los pacientes geriátricos observados en nuestro estudio difiere del de la población no geriátrica. La BR aporta información útil con implicaciones diagnósticas, terapéuticas y pronósticas en estos pacientes.