Covid-19 en trasplantados renales hospitalizados: análisis del registro multicéntrico durante la primera ola de la pandemia en chile - Pefaur, Jacqueline; Toro, Luis; Badilla, Ximena; Ardiles, Leopoldo; Boltansky, Andrés; Rosatti, Pía; Tapia, Beatriz; Rocca, Ximena; Mur, Paola; Fernández, Alicia; Castillo, Álvaro; Díaz, Carolina; et al. (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2024)
Introducción: La evolución de la infección por COVID-19 se ha demostrado grave en los pacientes trasplantados de riñón. Objetivos: Conocer datos epidemiológicos, clínicos y determinar predictores de mal pronóstico en los albores de la epidemia. Material y Métodos: estudio nacional semiprospectivo, multicéntrico, en sujetos con injerto funcionante, infectados durante la primera ola de la pandemia, entre el 1 de marzo y el 31 de septiembre de 2020 en Chile. Resultados: registramos la hospitalización de 97 adultos con injerto funcionante a través de todo el territorio nacional con edad promedio 52.5 años, 62% hombres, 45% hipertensos, 11% coronarios, 10% diabéticos, y 5% con enfermedad pulmonar obstructiva crónica, con un seguimiento post-trasplante promedio de 7.2 años y función renal previa promedio de 47.7 ml/min/1.7m2 (fórmula CKD-EPI). Entre el inicio de los síntomas y el diagnóstico hubo un periodo promedio de 4.8 días, predominando la tos (44%), disnea (42%) y fiebre (42%). Un 34% desarrolló injuria renal aguda y de ellos un 36% requirió soporte dialítico. La letalidad fue de un 30%, predominando en aquellos con falla orgánica múltiple 80% y quienes requirieron ventilación mecánica invasiva (52%). En el análisis multivariado, los mejores predictores de mortalidad fueron la mayor edad (OR: 2,92) y vivir en una comuna de bajos ingresos (OR: 2,35). Conclusiones: la información generada por este proyecto de la Sociedad Chilena de Nefrología permitió monitorizar la evolución inicial de la pandemia y proponer estrategias de vacunación prioritarias, ajustes de inmunosupresión y diseñar aspectos logísticos para reducir los riesgos de nuestros pacientes trasplantados.