Complicaciones a largo plazo del trastorno mineral-óseo asociado a la enfermedad renal crónica. A propósito de un caso clínico - López-González Gila, Juan de Dios; Aguilar Jaldo, Maria del Pilar; Rosales Castillo, Antonio (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2024)
El trastorno mineral-óseo asociado a la enfermedad renal crónica (CKD-MBD) se caracteriza por presentar complicaciones a nivel óseo y cardiovascular. Se presenta en enfermos nefrópatas con escasa adherencia al tratamiento. Presentamos un caso clínico que sufrió dos complicaciones asociadas a esta entidad: osteítis fibrosa quística e ictus por embolismo cálcico, las cuales describimos. Con un manejo adecuado se reduce drásticamente su incidencia, por lo que resulta fundamental la vigilancia estrecha y seguimiento activo de los pacientes.