Lipocalina asociada a gelatina neutrofílica como biomarcador de diagnóstico precoz de lesión renal aguda - Tovar González, Luisa; Ramírez López, Laura Ximena; Almonacid Urrego, Carmen Cecilia; Alfonso Vargas, Nadia Catalina (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2024)
Introducción: La lesión renal aguda es un daño renal en etapa temprana que, se postula, podría ser detectada por la proteína lipocalina asociada a gelatina neutrofílica. Objetivo: Evaluar la utilidad de la proteína lipocalina asociada a gelatina neutrofílica como marcador precoz de Lesión Renal Aguda. Metodología: revisión narrativa siguiendo los criterios de la declaración PRISMA. PubMed, Scopus y LILACS fueron las bases de datos consultadas. Resultados: se identificó un total de 23 artículos publicados en los últimos cinco años. Las evidencias muestran que esta proteína posee características bioquímicas útiles en el diagnóstico precoz de lesión renal en diferentes situaciones y poblaciones. Discusión: El comportamiento de NGAL ha demostrado su aumento en plasma hasta 2 horas después de iniciarse la deficiencia renal. Asimismo, su síntesis no se ve afectada por variables como el sexo, el índice de masa corporal, el alto consumo de proteína, el exceso de actividad física y la alteración en la filtración glomerular, que sí modifican las concentraciones de la Crs. Conclusiones: La lipocalina asociada a gelatinasa neutrofílica cumple con los criterios requeridos para convertirse en un biomarcador precoz para Lesión Renal Aguda.