Valor predictivo de la CAR para la supervivencia y mortalidad renal en pacientes de UCI con IRA que requieren diálisis - Türkoğlu, Aziz Kaan; Şahin, Gülizar; Gök, Mahmut; Salmanoğlu, Musa; Güney, Başak Çakir; Kaplan, Mustafa (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2025)
Introducción: Se ha informado que entre el 20% y el 60% de los pacientes internados en la unidad de cuidados intensivos (UCI) desarrollan lesión renal aguda (IRA). A pesar de las prácticas de cuidados críticos y las diferentes terapias de reemplazo renal (TRR) aplicadas en la UCI, los informes indican una alta tasa de mortalidad del 50-60%. Por lo tanto, es evidente la necesidad de contar con un marcador rápido, de bajo costo y fácilmente accesible para usar en exámenes de rutina, especialmente en términos de reducir la mortalidad en la UCI asociada con la IRA. Los parámetros comunes utilizados para medir la inflamación y el pronóstico en pacientes críticamente enfermos son la proteína C reactiva (PCR) y la albúmina. Por otra parte, los niveles altos de PCR y los niveles bajos de albúmina se han asociado con un mal pronóstico y altas tasas de mortalidad, lo que hace que estos dos parámetros estén bien documentados para el uso de marcadores predictivos de mortalidad. En los últimos años, la relación entre estos dos parámetros ha constituido un valor pronóstico novedoso para multitud de enfermedades. Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo investigar el valor predictivo de la relación proteína C reactiva/albúmina (CAR) para la supervivencia y mortalidad renal en pacientes de UCI con IRA que requieren diálisis. Materiales y métodos: Este estudio retrospectivo incluyó los datos de 219 (119 hombres, 100 mujeres) pacientes de UCI con IRA que requirieron diálisis. La relación CAR se obtuvo dividiendo el nivel de proteína C reactiva (PCR) por el nivel de albúmina. Las puntuaciones APACHE-II, que se utilizan con frecuencia en las unidades de cuidados intensivos para predecir la mortalidad, se compararon con la sensibilidad y especificidad del CAR. El criterio de valoración principal del estudio fue un resultado compuesto de mortalidad en la UCI. El criterio de valoración secundario del estudio fue la supervivencia renal. Resultados: Durante el transcurso de la UCI fallecieron 165 (75,3%) pacientes. En nuestro estudio, los análisis ROC mostraron que el CAR se puede utilizar tanto para predecir la supervivencia renal como para predecir la mortalidad en diálisis que requiere IRA en pacientes de la UCI. Se observó que la sensibilidad del CAR fue mayor que la puntuación APACHE-II y la especificidad fue similar para predecir la mortalidad en la UCI. Conclusiones: Hasta donde sabemos, este es el primer estudio que investiga la relación de CAR con la mortalidad y la supervivencia renal en pacientes de UCI con lesión renal aguda.