Un raro caso de lınfoma de Burkıtt de aparıcıón muy tardía postrasplante - Demirezen, Asil; Akçay, Ömer Faruk; Helvaci, Özant; Derici, Ülver; Yıldız, Şeyma; Akyürek, Nalan (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2025)
El trastorno linfoproliferativo postrasplante suele manifestarse en el primer año tras el trasplante de órganos sólidos, aunque raramente puede aparecer después de diez años. El linfoma de Burkitt postrasplante es infrecuente y agresivo. Su tratamiento incluye la reducción de inmunosupresores, rituximab y quimioterapia.Presentamos un caso raro de linfoma de Burkitt que se presentó18 años después de un trasplante renal. Tras el diagnóstico, el paciente fue tratado con everolimus, rituximab y quimioterapia, logrando una remisión completa, que se ha mantenido durante siete años sin tratamiento adicional.Este caso resalta la posibilidad de aparición tardía de estos trastornos, subrayando la importancia de una vigilancia a largo plazo. Además, el uso de sirolimus/everolimus combinado con rituximab y quimioterapia puede asegurar una respuesta completa y sostenida en el linfoma de Burkitt postrasplante.