Síndrome doloroso por inhibidores de la calcineurina: reporte de 4 casos en pacientes con retrasplante renal - Acosta, Fabio Rubén; Benítez, María Laura; Oddino, Juan; Lema, Silvina; Loureyro, Juan; Arnoldi, Julia; Stur, Mariela (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2017)
Introducción: El trasplante renal es el tratamiento de elección para pacientes con insuficiencia renal crónica. Los inmunosupresores como los inhibidores de la calcineurina pueden estar asociados a efectos adversos. El Síndrome Doloroso por Inhibidores de la Calcineurina (SDIC) se caracteriza por dolores óseos simétricos, agudos e incapacitantes de miembros inferiores, e imágenes características en la resonancia magnética. Se presentan 4 casos de SDIC con retrasplante renal, uso de tacrolimus como inmunosupresor y diagnóstico por resonancia magnética. Material y métodos: Cuatro pacientes (3 mujeres y 1 varón) que se retrasplantaron con riñones cadavéricos, entre marzo de 2014 y septiembre de 2015, presentaron fuertes dolores en miembros inferiores. Tacrolimus fue el principal agente inmunosupresor. Se realizaron resonancias magnéticas de miembros inferiores, se indicó tratamiento y ajuste en la dosis de tacrolimus. Resultados: El SDIC comenzó a los 2 meses del trasplante y 2 semanas de la detección de niveles tóxicos de tacrolimus. El cuadro doloroso permaneció aproximadamente 2 semanas y fue cediendo. La localización fue exclusiva de miembros inferiores (rodillas, tobillos y pies). El dolor fue referido por los pacientes como agudo, punzante, incapacitante y empeoraba de pie. La resonancia magnética confirmó el diagnóstico, revelando un patrón de edema de médula ósea en meseta tibial y astrágalos. Todos los casos fueron reversibles con el tratamiento indicado. Conclusiones: Reportamos la aparición de SDIC en 4 pacientes con retrasplante renal, uso de tacrolimus y buena evolución. El diagnóstico se basó en sospecha clínica, forma de presentación e imágenes típicas en las resonancias magnéticas.