Valores de referencia de oxalato, calcio, citrato, ácido úrico, fósforo, magnesio, sulfato y sodio urinarios en alumnos de la carrera de Bioquímica de la Universidad Nacional del Litoral, Argentina - Fernández, Verónica; Sobrero, María Silvina; Brissón, Cecilia; Marsili, Nilda; Bonifacino Belzarena, Rosina; Bartolomé, Jimena; Cuestas, Verónica; Prono Minella, Priscila (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2017)
Introducción: La urolitiasis (UL) es una alteración frecuente, cuya incidencia ha aumentado en el último cuarto del siglo XX. Para su diagnóstico se realizan estudios metabólicos para lo cual es necesario contar con valores de referencia (VR) establecidos para la población en cuestión. Objetivo: El objetivo del trabajo fue determinar VR de calcio, oxalato, citrato, úrico, fósforo, magnesio, sulfato y sodio en orina de 24 horas de alumnos de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina. Con los VR hallados se determinó la frecuencia de alteraciones y se la comparó con datos bibliográficos. Material y métodos: Se utilizó la guía NCCLSC28-A3, 2008. La muestra de referencia fue de 69 alumnos. Se utilizaron métodos enzimáticoscolorimétricos, espectrofotómetro Metrolab 1600 plus, electrodos ion selectivo  DIESTRO. Resultados: Los VR hallados (IC 95%) fueron para el oxalato: 1,96-45,08; calcio: 20,65- 250,74; citrato: 112,78-666,01; ácido úrico 58,73-782,17; fósforo 238,37-1051,44; magnesio 28,7-146,67 todos en mg/24h; sulfato 3,15-25,18 mmol/24h y sodio 42,81-285,3 mEq/24h. Se encontró un 3% hiperoxaluria, 12% hipercalciuria, 3% hipocitraturia y 6% hiperuricosuria, 6% hiperfosfaturia, 6% hipomagnesuria, 7% hipernatriuria, 0% hipersulfaturia. Los VR comparados mostraron coincidencias para algunos analitos y para otros amplias diferencias. Conclusiones: El diagnóstico de la alteración metabólica para el estudio de UL varía según el valor de referencia utilizado. Adoptar valores establecidos para otras poblaciones, incluidos los de los fabricantes de los kits comerciales, conducen a un diagnóstico que puede no ser acorde a la situación clínica del paciente.