Actualización del tratamiento de la Hepatitis por virus C en pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis - Tártara, Silvina G. (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2017)
El Virus de la Hepatitis C (VHC), agente etiológico de la hepatitis ocasionada por el VHC, fué descubierto hace 25 años. En la mayoría de los casos evoluciona hacia la cronicidad como hepatitis crónica a virus C (55-85%) y cursa con manifestaciones clínicas de sus complicaciones hepáticas: cirrosis, hepatocarcinoma y extrahépaticas. Este virus es endémico en las unidades de Hemodiálisis (HD), con frecuentes brotes que afectan a múltiples pacientes y a pesar que ha disminuido su prevalencia aún hoy triplica la de la población general y continúa siendo un problema en especial para aquellos pacientes con serología anti-VHC positiva que reciben un trasplante renal. En la década pasada el pilar del tratamiento para VHC era Interferón Pegilado y Ribavirina, muy complejo por: la toxicidad de algunas drogas (ej. Ribavirina), la alta prevalencia de eventos adversos y la baja tasa de respuesta virológica y clínica. La reciente aparición de drogas de acción directa (DAA) que pueden curar más del 95% de los casos de infección por el VHC, ha modificado sustancialmente el pronóstico de estos pacientes con reducción del riesgo de muerte por cáncer de hígado y cirrosis, pero el acceso al diagnóstico y el tratamiento es limitado por los elevados costos. Este trabajo tiene como objetivo introducir al especialista en nefrología a cargo de los pacientes en HD en el nuevo escenario que promueve la aparición de diversas DAA para el tratamiento del VHC y plantear las controversias que deben dilucidarse sobre conductas en los pacientes tratados.