Hemoglobina A1c, diabetes mellitus, nefropatía diabética y enfermedad renal crónica - Cercado, Alicia G.; Álvarez Conde, Graciela B.; Vargas, Mariana E. Guadalupe; Pazmiño Gómez, Betty J.; Veron, Dolores; Lorenti, Fanny E. Vera; Rodas Neira, Edgar I.; Fariño, Enrique; Fernández Veron, Maitén; Cevallos, Vicenta; Villegas, Guillermo; Arrizurieta, Elvira; et al. (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2017)
La diabetes mellitus (DBT), la nefropatía diabética (ND) y la enfermedad renal crónica (ERC) son enfermedades prevalentes en nuestra región, Sudamérica. Los niveles de hemoglobina A1c (HbA1c) han sido relacionados al desarrollo y a la evolución de la ND. Hace dos décadas había gran variabilidad en los resultados, Los países líderes en investigación científica organizaron programas de estandarización de la HbA1c, logrando mejorar la calidad y la confiabilidad de los resultados. Los objetivos de este trabajo fueron describir el problema DBT, ND y ERC en Sudamérica y en su contexto analizar metodológicamente la HbA1c. Para esto, revisamos el impacto de estas enfermedades en nuestra región, contemplando aspectos básicos de la HbA1c y algunas situaciones que producen interferencias como la carbamilación de la hemoglobina, modificación post-traduccional asociada a la uremia. También nos enfocamos en técnicas estadísticas universalmente utilizadas para la evaluación de ensayos como: linealidad, concordancia y precisión. Adicionalmente, incluimos un análisis de los métodos disponibles y de los precios de cada determinación de HbA1c en diez países de Sudamérica. Para prevenir, diagnosticar y tratar la DBT, la ND y la ERC es indispensable contar con herramientas de última generación, disponibles para todas las personas. En nuestra región el acceso a ensayos, equipos y laboratorios enmarcados en programas de estandarización de la HbA1c, internacionalmente aceptados, es una tarea pendiente. Millones de individuos de las generaciones presentes y futuras de Sudamérica padecerán DBT, ND y ERC, necesitamos llevar la voz de la ciencia a esas personas con el “hacer” cotidiano.