Vacunación frente al virus de la Hepatitis B en una Unidad de Hemodiálisis: comparativa entre 2 pautas de administración - Torres Sánchez, María José; Ávila Barranco, Eduardo (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2017)
Introducción: La vacunación frente al virus de la hepatitis B (VHB) es más efectiva en prediálisis pero en ocasiones el paciente llega a diálisis de forma no programada sin realizar vacunación completa previa. Pretendemos determinar el grado de respuesta a inmunización frente a VHB con diferentes esquemas en hemodiálisis. Material y métodos: Estudiamos 30 pacientes en hemodiálisis administrando 2 esquemas de vacunación frente a VHB. Un grupo realiza el esquema de 3 dosis (0, 1, 6 meses) (PAUTA 3) y otro de 4 dosis (0, 1, 2, 6 meses) (PAUTA 4). Resultados: El 56.7% hizo pauta 3 con respuesta del 26.7% y el 43.3% hizo pauta 4 con 23.3% de respuesta, sin diferencias significativas entre ambas (p=0.6). La tasa de AcHBs postvacunacional fue significativamente mayor con pauta 4 (p<0.05) así como en las tasas de anticuerpos mantenidas al año; a los 2 años las tasas de anticuerpos no fueron significativamente diferentes entre ambas pautas. En el resto de análisis estadístico, la vacunación realizada en pacientes con más tiempo en diálisis tuvo mayor respuesta con pauta 4 (p<0.05) aunque con respecto a los niveles de anticuerpos no hubo diferencias en los que respondieron con cada pauta. Conclusiones: No existen diferencias en la respuesta inmunológica a vacunación frente VHB en hemodiálisis entre  esquemas de 3 y 4 dosis. Hay mayor respuesta con el esquema de 4 dosis en la vacunación en pacientes con mayor tiempo en diálisis. Por ello, aconsejamos realizar la inmunoprofilaxis con el esquema de 3 dosis en pacientes incidentes en hemodiálisis que no han sido vacunados anteriormente.