Investigación sobre la relación entre síntomas observados en pacientes en hemodiálisis con la adecuación de diálisis y rasgos de personalidad - Özkan, İlknur; Taylan, Seçil (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2020)
Objetivos: Se investigó la relación entre los síntomas detectados en pacientes en hemodiálisis con la adecuación de diálisis y rasgos de personalidad. Antecedentes: El estudio de los factores que afectan los síntomas observados en los pacientes en hemodiálisis ayudaría a entender mejor las causas detrás de dichos síntomas y permitiría un mejor manejo del control de estos. Diseño: El presente estudio descriptivo y analítico se desarrolló entre enero y junio de 2019 en dos centros de diálisis en Turquía. Material y métodos: Los datos se obtuvieron a través del formulario de información demográfica, índice de síntomas dialíticos, el modelo de los cinco grandes, y se calcularon los valores de Kt/V y tasa de reducción de urea (TRU) para la adecuación de diálisis. Resultados: Se encontró que el 77,6% de los pacientes de hemodiálisis experimentan 6 o más síntomas; los síntomas más comunes son cansancio o falta de energía (70,7%), y el síntoma más grave es entumecimiento u hormigueo en los pies (3,13 ± 3,12). Si bien se determinó que el cálculo del valor Kt/V del 70,9 % de los participantes fue superior a 1,4, no se encontró una relación estadísticamente significativa entre el valor de Kt/V y los síntomas psicológicos y fisiológicos (p> 0,05). Se observó que los pacientes de hemodiálisis con alto rasgo de neuroticismo experimentan síntomas aumentados de cansancio, irritabilidad, tristeza, preocupación; y los pacientes con rasgo de extraversión desarrollan estos síntomas con menos gravedad (p <0,05). Conclusión: Aunque este estudio halló una relación entre los síntomas experimentados y los rasgos de personalidad (neuroticismo, extraversión), no se observó relación con la adecuación de la diálisis. Es necesario que el personal de enfermería planifique iniciativas considerando no solo los parámetros bioquímicos de los pacientes, sino también sus rasgos de personalidad al lidiar con los síntomas de hemodiálisis.