El checklist en el intervencionismo nefrológico - Burguera Vion, Víctor; Sosa Barrios, Haridian; Fernández Lucas, Milagros; Rivera Gorrín, Maite E. (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2020)
La lista de verificación es una herramienta de seguridad, que tiene como objetivo principal reducir errores evitables, derivados de fallos de la atención y de la memoria, mediante la comprobación de una serie de ítems previamente aprobados. Su utilización sistemática en medicina ha mostrado claros beneficios, disminuyendo el número de eventos adversos asociados a los procedimientos invasivos, evitando mortalidad y reduciendo costes sanitarios. Las listas de verificación o checklists (en inglés) son de uso generalizado en las especialidades quirúrgicas, desde su recomendación por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Si bien es un tema de creciente interés, no está completamente implementado en algunas especialidades médicas que practican procedimientos invasivos, como es el caso de la nefrología, cuya vertiente intervencionista está actualmente en auge. El presente trabajo muestra el procedimiento y las características que debe cumplir un checklist adaptado a los procedimientos invasivos propios de la especialidad nefrológica.