Persistencia mayor a tres meses de tasa de filtrado glomerular disminuida y de marcadores de daño renal en una muestra de estudiantes de bioquímica de la Universidad Nacional del Litoral (Santa Fe, Argentina). 2014-2015 - Brissón, Cecilia; Pedro, Pedro; Prono Minella, Priscila; Cuestas, Verónica; Bonifacino Belzarena, Rosina; Fernández, Verónica; Denner, Susana; Marsili, Silvia; Brissón, María Eugenia (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2016)
Introducción: Las etapas iniciales de la Enfermedad Renal Crónica (ERC) son asintomáticas y los pacientes pueden ignorar su condición o descubrirlo en una consulta de rutina o por otra patología. Dada esta característica y la alta prevalencia mundial aceptada de ERC es necesario disponer de datos confiables para aportar evidencia al conocimiento sobre la enfermedad en la región, atendiendo a la condición de cronicidad. Material y métodos: Estudio descriptivo en 81 estudiantes. Período mayo 2014-diciembre 2015. Se estimó Tasa de Filtrado Glomerular (TFG) por CKD-EPI y clearance de creatinina. Para establecer daño renal se realizó orina completa en primera micción de la mañana: tira reactiva y sedimento urinario y proteinuria. Los estudiantes con TFG < 60 mL/min/1,73m2, proteinuria, hematuria y/o cilindruria fueron reevaluados a los 3 meses para establecer la cronicidad de los hallazgos. Resultados: En la primera visita 27,2% de los estudiantes presentó proteinuria> 150 mg/24 h, 8,6% hematuria y 1,2% cilindruria, aisladas o combinadas, con TFG > 60 mL/min/1,73m2, y 1,2% presentó TFG < 60 mL/min/1,73m2. En la reevaluación a los 3 meses los hallazgos fueron persistentes en 11,2% de los sujetos estudiados. Conclusiones: La proporción hallada de jóvenes aparentemente sanos con función renal disminuida o marcadores de daño renal persistentes en un seguimiento superior a 3 meses aporta evidencia a la dimensión del problema de la enfermedad renal crónica.