Perspectiva espiritual y calidad de vida concerniente a la salud de personas en diálisis - Jiménez Ocampo, Vivian Fernanda; Pérez Giraldo, Beatriz; Botello Reyes, Andrea del Pilar (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2017)
Objetivos: Comparar y relacionar la perspectiva espiritual y la calidad de vida concerniente a la salud en personas con enfermedad renal crónica (ERC) en hemodiálisis y en diálisis peritoneal. Material y métodos: Estudio comparativo correlacional de corte transversal, con muestra aleatoria simple de 100 personas, 50 en hemodiálisis y 50 en diálisis peritoneal, atendidas en la Unidad Renal Fresenius en Cúcuta (Colombia), durante el año 2013. Se emplearon los instrumentos “Perspectiva espiritual” de Reed y el SF-36, para medir la calidad de vida referente a la salud. La comparación se hizo con pruebas U de Mann Whitney y Kruskal Wallis, junto a la relación con el coeficiente de Spearman. Resultados: No se encontraron diferencias significativas en la perspectiva espiritual entre los grupos de pacientes estudiados por edad, tiempo de diagnóstico, nivel económico o estado civil, pero sí por género y tipo de tratamiento, siendo mayor en el femenino y en los pacientes en diálisis peritoneal. Se encontró una relación débil e inversa entre calidad de vida concerniente a salud y edad, mayor calidad de vida referente a la salud en personas sin pareja y ausencia de relación entre esta calidad y otras variables. Conclusiones: La perspectiva espiritual de las personas en diálisis estudiadas es alta, siendo mayor en quienes reciben diálisis peritoneal. La perspectiva espiritual y la calidad de vida concerniente a la salud se relacionan de manera positiva y significativa en el grupo de personas con ERC total y en el de diálisis peritoneal, pero no en el grupo en hemodiálisis.