Peritonitis relacionada con la diálisis peritoneal; resultados de un solo centro - Özbek, Özgül; Akdam, Hakan; Yeniçerioğlu, Yavuz; Öncü, Selcen; Öncü, Serkan (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2022)
Introducción: La peritonitis relacionada con la diálisis peritoneal (DP) es una de las complicaciones más graves que conduce al fracaso técnico, el traslado a hemodiálisis y la mortalidad. Objetivo: Nuestro objetivo fue evaluar la tasa de peritonitis, el resultado clínico y la mortalidad en el seguimiento de 10 años de los pacientes con DP. Material y métodos: Se analizaron las peritonitis relacionadas con DP en el periodo 2009 a 2018. Las características demográficas, los microorganismos causantes, la resistencia a los antibióticos y los parámetros bioquímicos se obtuvieron de los registros hospitalarios. Se evaluaron los resultados de la extracción del catéter, la mortalidad y la tasa de peritonitis. Resultados: Se detectó un total de 80 peritonitis relacionadas con la DP. La tasa global de peritonitis fue de 0,24 episodios/año, oscilando anualmente entre 0,14 y 0,53. La tasa de peritonitis por gram positivos, gram negativos y cultivos negativos fue de 58,8%, 21,3% y 18,8%, respectivamente. El Staphylococcus coagulasa negativo (30%) fue el microorganismo causante más común y el 37,5% de ellos fue resistente a la meticilina. El 100% de Staphylococcus aureus fue sensible a la meticilina. El recuento de leucocitos del efluente peritoneal en la admisión fue significativamente mayor en la peritonitis por gram negativos que por gram positivos. La tasa de retirada del catéter asociada a peritonitis y de mortalidad fue de 26,25% y 6,25%, respectivamente. La Proteína C reactiva entre el día 0 y el 3 ° día y el recuento de leucocitos y neutrófilos en los efluentes peritoneales al 3° día fueron significativamente más altos y los resultados de proteína total y albúmina entre los días 0 al 3 fueron significativamente más bajos en pacientes de retirada del catéter. La retirada del catéter fue significativamente mayor en pacientes femeninas y en peritonitis por gérmenes gram negativos. Se encontró que la disminución de 1 g/dL de albúmina aumenta la probabilidad de extracción del catéter en 13,8 veces. Conclusión: La remoción de catéteres fue ligeramente elevada en nuestro centro. La pérdida del catéter se asoció con el sexo femenino, cepas gramnegativas e hipoalbuminemia en la peritonitis relacionada con la DP.