Hernia diafragmática en paciente con Diálisis peritoneal crónica ambulatoria - Sánchez-Sánchez, César; Palacios-Guillén, Melissa; Rivero-Robles, Lissette; Cuentas - Vela, Jossy; Céspedes - Valdez, Maricela; Hernández-Obando, Enrique (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2022)
Introducción: La diálisis peritoneal (DP) podría generar hernias como complicaciones propias de la terapia, siendo muy poco frecuente las hernias diafragmáticas. Caso: Paciente varón de 71 años, con múltiples comorbilidades, en hemodiálisis (HD) durante 10 años. Acude sin accesos venosos para HD, por lo que se plantea la DP. La radiografía de pulmones muestra elevación del hemidiafragma derecho, y hernia diafragmática corroborada por tomografía, cirugía opta por manejo conservador, inicia DP de urgencia y luego en domicilio con 2 litros de volumen, soluciones de dextrosa al 2.5%, cuatro recambios al día, y peritoneo seco en la noche. Por un año no hubo complicaciones respiratorias ni derivadas de la terapia de DP. Paciente ingresa por emergencia por cuadro de Shock Cardiogénico secundario a cardiopatía Isquémica, falleciendo a las 48 horas. Conclusión: Es posible brindar calidad de vida a un paciente con hernia diafragmática en diálisis peritoneal.