Bacteriemia asociada a catéter de hemodiálisis por Staphylococcus schleiferi, subespecie schleiferi: reporte de un caso - Salgado-Montiel , Luis; Escobar-Bernal, Pedro; Vélez Aguirre, Juan David (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2022)
S. Schleiferi es un coco Gram positivo que pertenece al grupo de los estafilococos coagulasa-negativos y que es parte de la microbiota normal de la piel y mucosas humanas. En los últimos años ha sido considerado un germen nosocomial oportunista, con algunos reportes de infección en humanos que, en su mayoría, corresponden a infecciones posoperatorias en pacientes adultos mayores con comorbilidades. Presentamos el caso de una mujer de 56 años que desarrolló bacteriemia por S. Schleiferi relacionada a catéter de hemodiálisis en un hospital de tercer nivel de atención en Cartagena de Indias, Colombia.