Efectos renales y nefroprotección inducidos por el inhibidor del SGLT2 Empagliflozina en pacientes con diabetes mellitus: revisión de la literatura - Morales-Buenrostro, Luis E.; Citlali Juárez-Comboni, Sonia; Rodríguez Alcocer, Alma Nelly (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2017)
La insuficiencia renal es una comorbilidad frecuente en pacientes con diabetes mellitus (DM) e incrementa en ellos el riesgo cardiovascular; la hiperglucemia crónica en pacientes con DM induce una gran cantidad de alteraciones directas e indirectas en la estructura y la función renal, y constituye el principal factor para el desarrollo de la nefropatía diabética y la enfermedad renal terminal. En la presente revisión, se exponen los resultados de los estudios en los que se ha demostrado la alta tolerabilidad de empagliflozina en pacientes diabéticos con insuficiencia renal concomitante en estadios I a III. Empagliflozina, mediante la inhibición de SGLT2, ofrece una terapia novedosa con efectos benéficos no sólo sobre el control glucémico, sino también beneficios cardiovasculares y renales, los cuales han sido demostrados en el estudio EMPA-REG OUTCOME y continúan en evaluación en otros estudios.