Tumor estromal gastrointestinal (GIST) como causa de hemoperitoneo en paciente en diálisis peritoneal - Porta, Iliana; Palacios, Alaciel; Hernández, Enrique; Rivero, Lissette; Chang, Martín (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2023)
Introducción: El hemoperitoneo (HP) en diálisis peritoneal (DP) es poco frecuente, la causa más descrita está relacionada con la menstruación o con traumatismos del catéter. Caso: Paciente mujer de 56 años con enfermedad renal crónica, dos años en DP, cursó con dolor abdominal a la infusión de líquido peritoneal y evidencia de líquido sanguinolento al drenaje, se inicia antibioticoterapia empírica por sospecha de peritonitis; ingresa a laparotomía exploratoria por evolución clínica desfavorable. Se evidenció tumor sangrante dependiente de la pared posterior de estómago, siendo resecado. Resultado Anatomopatológico: tumor estromal gastrointestinal (GIST) benigno de estómago, subtipo fusocelular. La paciente cursó con evolución postquirúrgica desfavorable, persistencia de sangrado y deterioro del estado clínico, falleciendo 3 semanas después. Conclusión: El GIST debe ser considerado como diagnóstico diferencial de hemoperitoneo en pacientes en diálisis peritoneal