Detección de ansiedad y depresión en el binomio receptor-donador durante el protocolo de trasplante renal - Martínez-Arriaga, Reyna Jazmín; Cortés-Sanabria, Laura; Zambrano-Melín, Javier Ramón; Ramírez-Contreras, María Guadalupe; González-Flores, Cristina Jazmín; Jalomo-Martínez, Basilio; Gómez-Navarro, Benjamín; Ríos-Rodríguez, Esmeralda P.; Ayala-Cortés, Rafael Adalid (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2023)
Introducción: La detección de ansiedad y depresión en el binomio receptor-donador (BinRD) durante el protocolo de trasplante renal (TR) es importante, para establecer intervenciones psicoeducativas que ayuden a lograr el éxito durante y después del TR. Objetivo: Determinar presencia de síntomas de ansiedad y depresión en el BinRD durante el protocolo de TR e identificar características y factores asociados. Métodos: Estudio transversal, incluye 174 binomios en evaluación para TR. Se aplicó la Escala de Depresión de Beck (BDI-II) y la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HADS) al inicio del protocolo de TR. Resultados: Síntomas de ansiedad y depresión fueron más frecuentes en candidatos a receptores que en donadores ([ansiedad 39% vs 21%] [depresión 46% vs 15%]) (p<0.0001). Los receptores, presentaron mayor riesgo de depresión (OR=4.770, IC 95% 2.854-7.974, p<0.0001) y ansiedad (OR=2.383, IC 95% 1.478-3.841, p<0.001). Realizarse hemodiálisis en unidades privadas (OR 0.264, IC95% 0.106-0.662, p=0.004) o estar en diálisis peritoneal automatizada (OR 0.386, IC95% 0.173-0.862, p=0.020 se asoció a menor ansiedad en receptores. Conclusiones: Se evidenció una alta frecuencia de síntomas de ansiedad y depresión en el BinRD, por lo que es importante ofrecer intervenciones psicológicas eficaces enfocadas especialmente al receptor durante el proceso de evaluación para la donación.